Каким был ваш первый опыт работы с операционной системой Linux?

Жалоба
Вопрос

Откуда вы узнали о Linux? Каков ваш опыт работы с Linux?Что вам пришлось изучать при работе с Linux?Какой дистрибутив вам больше всего нравится и почему?Какие программы под Linux вы используете?Буду рада вашим рассказам. Заранее спасибо!

В процессе 1
Linux 4 года назад 10 Ответов 170 Просмотров 0

Ответов ( 10 )

    0
    5 лет назад
    Ответить

    Увидев Unix без всякого гуя в терминале (На дворе стоял 1997-й год), проникся тем, что он жрёть в сотни раз меньше чем Виндовс. Пошёл на рынок и купил диск Red Hat 7 С тех пор счастливПравда, xorg руками пришлось перенастраивать под русскую клавиатуру, но то мелочиА для чего Вам это знать? Хотите поговорить об этом?

  1. полетела хрюша очередной раз 2006 год,наткнулся на линукс когда искал замену антивирусу,установил сидел 2 года без переустановок,потом перешёл на другйо дистрибутив,мануалы консоль построение сети и тп,зато теперь работа с этим связана,больше всего понравился арч,быстрый,хорошо настраивается,нет проблем с добавлением де и их настройке,хорошие репы.программы перечислять долго могу сказать что ось на домашнем компе забита программами на 60 гб,правда и установленных под wine тоже много .

    0
    5 лет назад
    Ответить

    1. Кажется шёл 1999 или 2000 год. Мне знакомый принёс "хакерскую" ОС. Это была Mandrake. Со StarOffice! Ну и я её поставил. Оставил я её на компе только из-за одной вещи -- вменяемого компилятора. Уже позже, в 2006 году, у меня появились вменяемые тырнеты и я пересел на ubuntu с которой постепенно свалил на Debian. Были у меня и другие дистры, и даже из ветки *BSD, но основной всегда оставалась ветка дебианоподобных дистров.2. Получается лет 12-13.3. bash и пакетный менеджер. Остальное в тогдашних вантузах тоже надо было знать.4. Как я уже сказал понравилась мне ветка дебианоподобных дистров. Сперва из-за хорошего основного репа (в той же сусе до сих пор приходиться подключать до нескольких десятков сторонних репов), а потом из-за идеологии.5. У меня сейчас стоит около 3000 пакетов. И я их все в какой-то степени использую.

    0
    5 лет назад
    Ответить

    2003. В техникуме на втором курсе. Препод на лабе заставил каждого сесть за комп, снести Винду, переразбить диск и установить линукс (кажется это был RedHat).

  2. Счастливым и интересным.А главное осознал, что обратно на винду не вернусь ни при каких условиях. Лучше вообще от компа откажусь, чем тот гемор, который был.> У меня сейчас стоит около 3000 пакетов.Это много или мало? И учитывал ли ты маленькие системные утилиты?

    0
    5 лет назад
    Ответить

    Знакомый дал диск, кажется в 1998.Несколько лет сидел только на linux'ах.Изучать нужно было службы, иксы, сетку, сервисы.Слака, дебиан, рэдхат, из не линуксов чпукс и фряха.На слаке (10 версии) сидел больше года, очень положительные впечатления были. Остальное удобные серверные ос.Из программ, думаю ping, route, vi, mc, scp, ssh ,telnet, traceroute

    0
    5 лет назад
    Ответить

    1. Из интернета.2. Положительный.3. Консольные команды и просто принцип работы этой архитектуры.4. В данный момент стоит Mint с Mate - практически все что мне нужно "изкоробки".5. Многие, идущие в комплекте с дистрибутивом. Некоторые (такие как браузер, проигрыватель и некоторые другие) доустанавливаются.Было это всего три (или что-то около того) года назад. Проводился полный апгрейд системного блока. Через две недели у тогда еще свежей Windows 7 начались постоянные вылеты, синие экраны и прочие радости жизни. После переустановки все повторилось. И после следующей тоже. Это заставило задуматься. Слышал краем уха про Linux еще задолго до этих событий. Почитав материал, выяснил что это такое и с чем его едят, как устанавливать, что делать... Первый выбор на миинмальную версию Debian, которая должна была во время установки скачивать все нужное из интернета. Но я не учел специфику своего подключения, поэтому оно не сработало. Тут я разочаровался. Прошло два месяца. Стабильности в работе Windows не прибавилось. Желание еще раз попробовать Linux становилось все сильнее. Почитал еще раз повнимательнее про дистрибутивы. Второй выбор пал на Ubuntu 9.04.В этот раз все получилось, установилось и... стало непривычно. К тому же моя Windows не загружалась (а тогда это было страшно, хе-хе, не смотря на все ее вылеты). Почитал про восстановление ее загрузчика. Восстановил - появился выбор загружаемой ОС.Потом были дни копания в Ubuntu, узнавание того как что тут устанавливается, настраивается и так далее. По начала было трудно. Не только из-за консоли, но и вообще. Другая логика, другая структура системных папок, нет Program Files (хех :) )...Время шло. Узнавались всё новые детали, постигалась мысль изначально сводобных и при том функциональных программ. Потом по какой-то причине Linux был удален (честно сказать, уже не помню почему). Вернулся он с версией Ubuntu 10.04 LTS. И с тех пор, под разными дистрибутивами, уже не уходил с моих жестких дисков.Опыт общения с некоторыми сводобными программами (Open Office, в частности) перенесся и на Windows платформу. Некоторым программам из Linux-арсенала я не нашел понравившегося аналога под Win (сами программы Unix-only). Был узнан способ запуска Windows-приложений под Linux. Чуть позже я узнал про виртуальные машины. И тут пришло самое большое понимание - Windows не нужен. В игры я не играю, а некоторые программки, аналоги которых под Linux мне не понравились (или в силу лени просто не были тщательно рассмотрены), я могу запустить на виртуальной машине, не перезагружаясь в другую ОС.Вот, в общем, и все. Позже я пришел к выводу, что все-таки для тех программ лучше полноценный Windows, поэтому дуалбут. Но, возможно, когда-нибудь я возьму свою лень и окончательно перейду на Linux.

  3. положительным

  4. Как то на ноуте однажды винда накрылась медным тазом, а под рукой оказалась Ubuntu. Я давно хотел проверить сие чудо. Установил и встало как влитое, родное. Никаких колдунств, да шаманств с бубном вообще не было. Все дрова были поставлены для Acer Aspire 5520. И с тех пор у меня на ноуте стоят три системы. 7ка, ХРшка и Убунта. Все для разных целей. В Убунте чаще в сети гуляю. А так же на свой древний стационарный комп которому 12 лет поставлена Убунта. :))

    0
    5 лет назад
    Ответить

    Согласен с первым оратором .Мой первый линукс был дебианом . Не стоит )))) Убунта и Редхэй . Ну и немного терпения .

Ваш ответ